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2009年12月12日放送
豆腐チゲ
ゲスト:森進一さん
食材


おぼろ豆腐 600g / アサリ / 30個 / 長ネギ(青い部分) 35g / タマネギ 90g / 生青唐辛子 1本 / 生赤唐辛子 1本 / 卵(M玉) 3個 / シメジ 60g

辛味調味料
ゴマ油 70cc / サラダ油 30cc / ニンニク 75g / 粉唐辛子 75g / 薄口醤油 120cc / イリコのエキス 45cc

仕上げ
水 600cc / 辛味調味料 70g

※材料は3人分です
下ごしらえ

具材の準備
【アサリ】貝をこすり合わせて洗い、塩水に浸して砂を吐かせる(20分)
【生青赤唐辛子】5mm幅の輪切りにし、種を取り除く
【長ネギ】食べやすい長さにカットする
【タマネギ】1cm幅にカットし、ばらしておく
【シメジ】石突きを切って手で大きめにほぐしておく

辛味調味料
(1)フライパンにサラダ油とゴマ油とニンニクを加えたら、火をつける(弱火)
(2)ニンニクを色づくまでしっかりと炒める
(3)ニンニクが色づいたら火を消し、粉唐辛子を加える
(4)薄口醤油、イリコのエキスを加え再点火して混ぜる(弱火)
(5)ひとまとまりになったら、火を消す

仕上げ

煮込み
(1)鍋にアサリ、水を入れ火をつける(強火)
(2)辛味調味料を加える
(3)おぼろ豆腐を手でちぎりながら加える
(4)再び沸騰してきたら味見をし、辛味調味料、薄口醤油で調整する
(5)タマネギ、長ネギ、シメジ、唐辛子を順に加える
(6)タマネギがしんなりしたら卵を落とす
(7)白身が固まり始めたところで火を消し完成