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2009年11月21日放送
チキンの狩人風
ゲスト:GACKTさん
食材

鶏肉
骨付きモモ肉…250g×3本 塩…大1/2 黒コショウ…適量

キノコ
シメジ・エリンギ…100g オリーブオイル…大1 塩・黒コショウ…少々

焼き
強力粉…大1 オリーブオイル…大3

煮込み
ニンニク…1/2片 ローズマリー…1/5本 アンチョビ…1枚 ケッパー…10g 白ワインビネガー…45cc 白ワイン…100cc 水…200cc 黒コショウ…少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)骨に沿って切り目を入れ、鶏肉を切り開く
(2)関節部分を切り、身の大きい部分は骨に沿って2等分にする
(3)塩、黒コショウを両面に強めにふっておく

キノコ
(1)シメジは手で裂き、エリンギは4等分に切る
(2)熱したフライパンにキノコを入れオリーブオイルを加える(強火)
(3)塩、コショウで軽く下味をつけ、さっと炒め

焼き
(1)鶏肉の身の面にのみ強力粉を付ける
(2)熱したフライパンにオリーブオイルを加え、鶏肉を皮面から焼く(中火)
(3)鶏肉の両面に焼き色が付いたら、余分な油を捨てる

仕上げ

煮込み
(1)鶏を焼いたフライパンにアンチョビ、ケッパー、みじん切りにしたニンニクとローズマリーを加える(中火)
(2)香りが出て来たら炒めたキノコを加える
(3)鶏肉にかからないように白ワインビネガー、白ワインを鍋肌から加えアルコールを飛ばす
(4)味見をしアルコールが飛んだのを確認したら水を加える
(5)8分程煮込んで鶏肉に弾力が出て来たら皿に盛りつける
(6)仕上げに黒コショウを振り完成