今までのレシピ

レシピ写真
2009年9月26日放送
カルボナーラ
ゲスト:松山ケンイチさん
食材

ソース
卵黄 6個 / パルミジャーノチーズ 40g / 黒コショウ 3つまみ / 生クリーム 80g

仕上げ
スパゲッティ 210g / お湯(茹で用) 4.5L / 塩(茹で用) 45g / オリーブオイル 小1 / ニンニク 1/2個 / パンチェッタ 80g / パスタの茹で汁 45cc / お湯 90cc / ペコリーノチーズ、黒コショウ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
【パルミジャーノチーズ】細かくすりおろす
【黒コショウ】肉叩きで粗くつぶす

卵黄、すりおろしたチーズ、つぶした黒コショウ、生クリームを混ぜ合わせておく

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰したお湯に塩を加え、スパゲッティを茹でる(約7分)
(2)鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ炒める(弱火)
(3)香りが出てきたら、細かく切ったパンチェッタを加え炒める
(4)表面がカリカリになってきたら、ニンニクを取り出す
(5)さらにパスタの茹で汁を加え、火を消しパスタの茹で上がりを待つ(消火)
(6)パスタはやや固めに茹で上げ、鍋に加えあおって汁気を含ませる(中火)
(7)味見し、塩加減が薄ければパスタの茹で汁、濃ければお湯で水分を足す
(8)ソースを加え、一気に混ぜ合わせる(弱火)
(9)固まる寸前で火から外し、全体を混ぜ合わせる
(10)皿に盛り付けて、ペコリーノチーズを削ってかけ、黒コショウを上から散らし、完成