今までのレシピ

レシピ写真
2009年9月19日放送
焼きビーフン
ゲスト:黒谷友香さん
食材

ビーフン
乾燥ビーフン 150g / 湯 適量 / 油 大3


豚モモ肉 60g / 芝エビ 9尾 / キャベツ・タマネギ・もやし 各60g / ニンジン 20g / ほうれん草 35g / 干し椎茸 2枚

下味
芝エビ…塩 少々 / 酒 小1 / 卵白 小1 / 片栗粉 小2 / 油 小1
豚モモ肉…塩 少々 / 酒 小2 / 全卵 大1/2 / 片栗粉 小2 / 油 小2

合わせ調味料
中華スープ 80cc / 砂糖 小2 / 酒 大1 / 醤油 大1 / たまり醤油 小2 / オイスターソース 大1・1/2 / 塩・胡椒 少々

仕上げ
油(炒め用) 適量 / ニンニク(みじん切り) 1/2個 / ゴマ油 大1 / 煎りゴマ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ビーフン
(1)1分ほど茹で、流水で絞める
(2)食べやすい長さにカットし、少量の油を絡ませておく


(1)豚モモ肉・キャベツ・ニンジン・タマネギ・椎茸を細切りにする
(2)ほうれん草は茎のみをザク切りする

下味&油通し
(1)エビに卵白、塩、酒、片栗粉、サラダ油を加え、下味を付ける
(2)豚モモ肉に全卵、塩,酒、片栗粉、サラダ油を加え、下味を付ける
(3)エビ・豚モモ肉を140度の油で、それぞれうっすら色づく程度に油通しする(中火)

合わせ調味料
(1)中華スープ、砂糖、酒、塩、醤油、溜まり醤油、オイスターソース、胡椒を加えて合わせ調味料を作る

仕上げ

仕上げ
(1)炒め油にニンニクを加え、香りを出す(中火)
(2)キャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、椎茸、豚モモ肉を加え、炒める
(3)野菜に油がまわったら、ビーフンを加えて炒める
(4)合わせ調味料を加える(強火)
(5)汁気がなくなったらエビとほうれん草を加える
(6)ゴマ油を回し入れ、皿に盛りつけたら、煎りゴマを振りかけ完成