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2009年8月29日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:萩原健一さん
食材

生地(※生地は5枚分になります)
水 425cc / 昆布 6.5g / 鰹節 25g / 薄力粉 200g / ベーキングパウダー 6.5g / 鰹昆布だし 200cc / 長芋 120g


キャベツ 100g / 生地 100g / 豚バラ肉 5枚 / イカ 20g / エビ 5尾 / ホタテ 1個 / 天かす 10g / 卵 1個

焼き
サラダ油 大2/3 / ソース・マヨネーズ 各適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ

生地
(1)昆布を水に1日浸けておく
(2)点火し、沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節を入れ、火を止める
(3)30分経ったら漉し、鰹昆布だしをとる
(4)薄力粉にベーキングパウダーを加え、軽く混ぜ合わせ、鰹昆布だしを加える
(5)長芋を擦りおろし、加え、混ぜ合わせる
(6)冷蔵庫で30分寝かせる


【イカ・エビ】…小さめに切る
【ホタテ】…やや大きめに切る
【キャベツ】…粗めのみじん切りにし、水気をきる

仕上げ

仕上げ
(1)カップにキャベツ、生地、魚介、天かす、卵を加える
(2)空気を含ませる様にして、全体を混ぜ合わせる
(3)油を引いた鉄板にタネを流し、成形し、軽く焼いた豚肉をのせる
(4)フチから気泡が出てきたら返し、さらに焼く
(5)豚肉から脂がある程度出てきたら、再度返す
(6)返したら、火元から少し離し、約10分じっくり蒸し焼きする
(7)最後にもう1度返し、ソース、マヨネーズで模様を描き完成