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2009年7月18日放送
ゴーヤーチャンプルー
ゲスト:竹中直人さん
食材


ゴーヤー 1本半 / 木綿豆腐 250g / ポークランチョンミート 100g / もやし 100g

ダシ
湯 1リットル / 鰹厚削り 60g / 塩 小1 / 醤油 大1

仕上げ
サラダ油 大2 / 塩 3つまみ / ダシ 150cc / 溶き卵 3個 (濃口醤油 小1) / 削り節 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
■ゴーヤー
(1)縦半分に切り、綿を取り除き、3mm厚にカット
(2)15秒ほど、軽く水にさらし、灰汁抜きをする

■その他の具
【ポークランチョンミート】
(1)スライスし、棒状にカットする

【木綿豆腐】
(1)キッチンペーパーで水気をきる
(2)キッチンペーパーで包み、電子レンジで3分温める
(3)電子レンジから取り出し、重しを乗せ、15分水分を抜く
(4)手で一口サイズにちぎる

■ダシと卵
【ダシ】
(1)沸騰したお湯に鰹の厚削りを入れ、醤油、塩で味付けする
(2)中火で2分煮立たせたら、火を止め、さらに10分おく
(3)漉す

【卵】
(1)卵を割り、醤油を加えといておく

仕上げ

仕上げ(強火)
(1)熱したフライパンに油を敷き、木綿豆腐、ポークランチョンミートを加える
(2)豆腐とポークに焼き色が付いたらゴーヤーを加え、塩、ダシ、もやしを加えて火を通す
(3)水分がある程度蒸発したら、醤油入りの溶き卵を加え、削り節をまぶす
(4)卵に火が通ったら全体を返して、火を止め、盛りつけて完成