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2009年6月6日放送
酸辣湯麺
ゲスト:オードリーさん
食材

スープ
豚肉 130g / 豆腐 1丁 / タケノコ 100g / 干し椎茸 4個 / ハム 4枚 / 干し貝柱 40g / 春雨 35g / (豚肉下味用)塩・胡椒 各1つまみ / 片栗粉 小2/3 / 溶き卵 大1 / おろし生姜 小1・1/2 / 酒 大1/2 / 中華スープ 1800cc / 塩 小2 / 濃口醤油 90cc / 胡椒 小1・1/4 / 水溶き片栗粉 120cc / 溶き卵 3個 / 米酢 115cc / 辣油 60cc / ゴマ油 20cc

仕上げ
卵麺400g / 長葱・香菜 各適量

辣油
一味唐辛子 100g / 韓国唐辛子 100g / 水 130cc / サラダ油 700cc / 長葱 50g / 生姜 25g / 八角 ・桂皮・中国山椒 各5g

※材料は4人分です
下ごしらえ

スープ
(1)豚肉、タケノコ、椎茸、ハムを細切りにする(3mm)
(2)豆腐を細切りにする(5mm)
(3)春雨を水で戻し食べやすい大きさににカットする
(4)干し貝柱を水で戻し、手でほぐす
(5)豚肉に生姜酒、全卵、塩、胡椒、片栗粉で下味を付けておく
(6)タケノコを1分ほど湯通しする(強火)
(7)熱した中華スープに、タケノコ、椎茸、ハム、豆腐、春雨、干し貝柱を加える
(8)一煮立ちしたら、塩、濃口醤油、コショウを加える
(9)豚肉を加え、灰汁を取る
(10)水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける
(11)溶き卵を高い位置から回し入れる
(12)米酢を加える(消火)

仕上げ

仕上げ
(1)茹でた麺を器に盛りつけ、スープを注ぐ
(2)辣油、ゴマ油を回しかけ、長葱、香菜をのせて完成

辣油
(1)一味唐辛子、韓国唐辛子を合わせ、水で湿らせておく
(2)140℃の油の中に、長葱・生姜・八角・桂皮・中国山椒を入れ加熱する(強火)
(3)長葱が茶色く色付いたら、全ての香辛料を引き上げる
(4)唐辛子に油を数回に分けて注ぎながら混ぜる。