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2009年5月9日放送
ポテトコロッケ
ゲスト:ジェロさん
食材

食材
ジャガイモ 400g / ラード 10g / タマネギ・ニンジン 各15g / 合挽き肉 50g / 塩 小1 / コショウ 少々 / 濃口醤油 大1/2 / ブランデー 小1 / 練乳 大1 / 全卵 2個 / 牛乳 130cc / 生パン粉・薄力粉 各適量

ソース
中濃ソース 100cc / ケチャップ 50cc / マスタード 10g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ジャガイモ
(1)塩を入れた湯でジャガイモを約40分茹でる(弱火)
(2)ジャガイモに竹串を刺してスッと刺されば、取り出す
(3)熱いうちに皮を剥く
(4)木ベラでジャガイモを粗く潰す

タネ作り
【タマネギ・ニンジン】…みじん切りにする
(1)フライパンにラードを馴染ませ、みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを炒める(中火)
(2)タマネギがしんなりし、やや透明になってきたら挽き肉を加え、さらに炒める
(3)挽き肉がほぐれしっかりと炒まったら塩、コショウ、濃口醤油を加えブランデーでフランベする
(4)ジャガイモとサックリ合わせ練乳を加えて混ぜる

成形〜衣付け
(1)全卵と牛乳を混ぜ合わせる
(2)タネ1個分(65g)を手に取り、小判型に成形する
(3)タネに薄力粉をまぶす
(4)溶き卵にくぐらせる
(5)パン粉をまんべんなくつける

仕上げ

揚げ
(1)170℃の油で揚げ始める(中火)
(2)衣が固まったら、引っくり返す
(3)衣が浮いてきたら、強火にし10秒経ったら引き上げて完成