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2009年4月18日放送
五目かた焼きそば
ゲスト:高橋克典さん
食材

具材
エビ 6尾 / イカ 6切れ / ホタテ 3個
(塩 1つまみ / コショウ 1振り / 酒 小1 / 卵白 M玉1/2個分 / 片栗粉 10g / サラダ油 大1)
豚ロース肉70g
(塩 1つまみ / コショウ 1振り / 酒 小1 / 濃口醤油 小1/3 / 全卵 M玉1/3個分 / 片栗粉 6g / サラダ油 小2)
白菜 4枚 / 人参 30g / タケノコ 100g / チンゲンサイ 1株 / 戻したキクラゲ 45g


卵麺 240g / 湯・サラダ油 適量

あん
炒め油 大2 / 紹興酒 大2・1/2 / 濃口醤油 大3 / 中華スープ 720cc / オイスターソース・砂糖 各大1 / 塩 1つまみ / コショウ 6ふり / 水溶き片栗粉 大5 / ゴマ油 大1

※材料は3皿分です
下ごしらえ

具材
【イカ】身の2/3まで縦に切り込みを入れ、縦半分に切る
90度向きを変え、1太刀目で切り込みを入れ、2太刀目で切り離す
【ホタテ】横にスライスする
【豚肉】一口大にスライスする
【人参】皮を剥いたら斜めに輪切りし、断面を下にしてスライスする
【タケノコ】縦半分に切り、スライスする
【白菜】縦半分に切り、斜めに削ぎ切りする
【青梗菜】根元は縦1/6に切り、葉はざく切りにする
【キクラゲ】水で戻しておく
※エビ、イカ、ホタテ、豚肉には各々下味を付けておく


(1)セイロに油を塗り、麺をほぐしながらドーナツ状に広げて蒸す(強火・5分)
(2)沸騰した湯に麺を投入し、よくほぐす
(3)麺がほぐれたらザルにあけ、絞って、ペーパーで押さえて水気を取り、サラダ油をまぶす
(4)麺をほぐしながら油に投入し、うっすらキツネ色になったらひっくり返す(強火・210℃)
(5)全体がキツネ色に色付いたら引き上げる

成形
(1)手に水をつけタネをキャッチボールして空気抜きをする
(2)ラグビーボール状に手で伸ばし、小判型に成形する

油通し〜湯通し
<油通し>油に豚肉、エビ、ホタテ、イカを投入し、イカが花開いたら引き上げる(強火・130℃)
<湯通し>沸騰した湯に人参とタケノコを投入し、1分で引き上げる(強火)

仕上げ

仕上げ
※麺を崩して皿に盛っておく
(1)強火で青梗菜の葉以外の野菜を炒める(強火)
(2)紹興酒、濃口醤油、中華スープ、オイスターソース、砂糖、塩、コショウで味付けをする
(3)エビ、イカ、ホタテ、豚肉、青梗菜の葉を加える
(4)味見をし、調整する
(5)水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける
(6)とろみが決まったらゴマ油を回しかけ、あんを麺の上に盛りつけ、完成