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2009年3月14日放送
鶏のカシューナッツ炒め
ゲスト:伊藤淳史さん
食材


鶏モモ肉 1枚(全卵 大1 / 塩 小1/2 / 片栗粉 大1 / サラダ油 小2) / ピーマン 1個 / 赤・黄パプリカ 各1/2個 / エリンギ 1本 / ネギ・生姜 各適量 / カシューナッツ 90g / 湯(茹で用)・サラダ油(揚げ用) 各適量

合わせダレ
中華スープ 100cc / オイスターソース・ケチャップ 各小1 / 濃口醤油 大2 / 砂糖 小1・1/3 / 中国醤油 小1/2 / コショウ少々

仕上げ
サラダ油 大1 / 酒 40cc / タレ 90cc / 水溶き片栗粉 小2・1/2 / ゴマ油 小2

※材料は3人分です
下ごしらえ


(1)鶏肉の身の厚い部分を切り開く
(2)包丁で軽く叩き筋切りする
(3)カシューナッツより少し大きめに叩き切る
(4)塩、全卵、片栗粉、サラダ油を加え下味をつける

【ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ】…縦1センチに切り、横も同じ幅で切る
【エリンギ】…1/4に切ってから、サイの目に切る
【ネギ】斜めに切る
【生姜】1 cm四方に薄くスライスする

カシューナッツ
(1)沸騰した湯にカシューナッツを投入し、アクを取ったら引き上げる(強火)
(2)130℃の油に投入し、徐々に温度を上げながらキツネ色手前で引き上げる(中火)

合わせダレ
(1)中華スープに、オイスターソース、濃口醤油、砂糖、ケチャップ、中国醤油、コショウを加え混ぜる
(2)味見し、味調整する

仕上げ

仕上げ
(1)130℃の油に鶏肉を投入し、さいばしでほぐしながら火を通す(弱火→鶏肉がほぐれたら中火)
(2)鶏肉が白っぽくなり泡が大きくなってきたら野菜を加え10秒で引き上げる
(3)鍋に油を馴染ませ、ネギ、生姜を加え炒める(弱火)
(4)香りが出てきたら油通しした鶏肉と野菜を加え炒める(強火)
(5)酒、合わせダレを加え具材と絡める
(6)水溶き片栗粉を加え、具材をまとめたらゴマ油を加える
(7)火から外してカシューナッツを加え、具材と絡めたら完成