食材
キンキ2尾
付け合わせ
ゴボウ・針ショウガ・ゆずの皮 各適量
味付け
水・酒 各400cc / ショウガ(スライス)60g / 砂糖 70g / 濃口醤油 70cc / みりん 大2・1/2
キンキ
(1)ウロコを取る
(2)エラの付け根と口の繋がった部分を切り、反対側から包丁を差し込み、エラと内臓を引き抜く
(3)キモを丁寧に取り出し、流水で血合いを洗い流す
(4)熱湯を流しかけ、胸びれを立ったらすぐさま氷水に浸ける
(5)流水で表面のうろこやゴミを落とす
付け合わせ
【ゴボウ】食べやすい長さに揃え、縦半分に切り、格子状の切り込みを入れる
【ショウガ】細切りにし、針ショウガにする
【ゆず】川を薄く剥き、細切りにする
煮込み
(1)鍋に水、酒、砂糖、キンキを入れ火にかける(強火)
(2)ショウガ、ゴボウを加える
(3)丁寧にアクを取りつつ沸騰したら半分程度の醤油を加える
(4)落としぶたをして煮る(10分)
(5)煮汁が半分程度に煮詰まったら残りの醤油を加え、味を整える
(6)みりんを加え、煮汁をかけながら煮詰める
(7)照りが出たところで、キンキ、ゴボウを皿に盛り付ける
(8)煮汁をかけ、針ショウガとゆずを添えて完成