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2009年2月28日放送
フルーツロールケーキ
ゲスト:クワバタオハラさん
食材

生地
全卵 6個 / 卵黄 1個 / 薄力粉 65g / グルテンの少ない薄力粉 80g / グラニュー糖 190g / サラダ油 45cc / バター 45g

クリーム
生クリーム・植物性油脂入りクリーム 各300cc / グラニュー糖 50g

フルーツ
イチゴ・バナナ・オレンジ・キウイ 各適量

※材料は1ロール分です
下ごしらえ

生地
(1)湯煎で温めながら全卵、卵黄にグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜる
(2)人肌に温まったら、湯煎からはずし、リボン状に落ちるようになるまでしっかり泡立てる
(3)生地がリボン状に落ちるようになったら、ふるった薄力粉を少量ずつ加え、混ぜる
(4)鍋にバター、サラダ油を加え、温めてバターを溶かす
(5)バター、サラダ油を加え、さっくり混ぜ合わせる
(6)生地を天板に流し、均一の厚さにならす
(7)オーブンに入れ、20分焼く(180℃)
(8)20分経ったら、オーブンから出し、紙を側面のみはがし、粗熱が取れるまで、冷ます

クリーム
(1)生クリーム、植物性油脂入りクリーム、グラニュー糖を合わせ、氷水で冷やしながら泡立てる
(2)ツノが立つ程度の8分立てに仕上げる

フルーツ
【オレンジ】皮を剥き、薄皮に沿って包丁を入れ、果実のみ取り出す
【イチゴ】ヘタを落とす
【キウイ】皮を剥き、縦に1/6に切る
【バナナ】皮を剥き、4等分に切る

仕上げ

巻く
(1)焼き面を上にし、生地を1.5cm厚に切る
(2)生地一面にクリームをのばす
(3)イチゴ、キウイ、バナナ、オレンジの順にフルーツをのせる
(4)フルーツの上にクリームを絞る
(5)紙の下に定規をあて、イチゴを芯に一巻き、さら全体を紙で持ち上げ、一息に巻き上げる
(6)定規で押し込み、すべてを密着させる冷蔵庫で10分馴染ませる
(7)冷蔵庫に入れ10分落ち着かせる
(8)10分経ったら、巻いてある紙を外し、ロールケーキの両端を切り落とす
(9)ロールケーキの上に生クリームを絞り、フルーツを盛りつけ完成