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2009年2月14日放送
エビグラタン
ゲスト:平幹二朗さん
食材


エビ 10尾 / タマネギ 90g / マッシュルーム 12個 / サラダ油 大2 / 茹でたマカロニ 180g
(具の炒め:無塩バター 25g / 塩 小3/4 / コショウ 少々 / 白ワイン 90cc)

ホワイトソース
無塩バター ・強力粉 各100g / 牛乳 800cc / チキンブイヨン 200cc / 生クリーム 大3 / ガーリックパウダー・セロリソルト・塩 各適量 / コショウ 少々 / 濃口醤油 小1・1/2

仕上げ
パルメザンチーズ・エダムチーズ・パン粉・無塩バター・パセリ 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


【エビ】背わたを取り、筋切りし、一口大に切る
【タマネギ】スライスする
【マッシュルーム】4等分に切る

(1)鍋にサラダ油、バターを馴染ませエビを炒める(中強火)
(2)エビが色づいてきたら、タマネギ、マッシュルームを加え炒める
(3)タマネギがやや透明になってきたら、塩、コショウ、白ワインを加える

マカロニ
(1)沸騰したお湯に塩を加え、マカロニを柔らかめに茹でる(中火)
(2)ザルにあけ、サラダ油をまぶす

ホワイトソース
(1)牛乳にブイヨンを加え、沸騰直前まで温める(中火)
(2)バターを弱火で溶かし、強力粉を加える(弱火)
(3)かき混ぜて、粉とバターを馴染ませる
(4)火から外し、温めた牛乳を数回に分けて加え馴染ませる(消火)
(5)再び火にかけ、トロミとツヤが出るまでかき混ぜる(中火)
(6)ホワイトソースに生クリーム、マカロニ、炒めた具を加え、馴染ませる(弱火)
(7)ガーリックパウダー、セロリソルト、塩、コショウで味を整え、醤油を加える

仕上げ

焼く
(1)グラタン皿に盛りつける
(2)パルメザンチーズ、エダムチーズ、パン粉をふりかけ、バターをのせる
(3)ラップをかけて、表面を平らに慣らす
(4)230℃のオーブンに入れる
(5)表面に焦げ目が付いたら取り出し、パセリのみじん切りを散らし完成