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2009年2月7日放送
韓国風鶏の唐揚げ
ゲスト:段田安則さん
食材

鶏肉
モモ肉 2枚 / 塩・コショウ 適量

タレ
ゴマ油 大1・2/3 / おろしニンニク 10g / ケチャップ 120g / みりん 大2・1/3 / 唐辛子 5g / コチュジャン 40g / 砂糖 20g / 水飴 80g / 酢 大2


薄力粉 150g / 水 225g

仕上げ
サラダ油・白髪ネギ・ピーナッツ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉の準備
(1)鶏モモ肉の厚い部分を切り開き、やや大きめの一口大に切る
(2)塩、コショウで下味をつける

黒酢ダレ
(1)ゴマ油、おろしニンニクを鍋に入れ、加熱しながら香りを出す(中火)
(2)ケチャップ、みりん、コチュジャン、唐辛子、砂糖、水飴、酢を加え、混ぜ合わせる

衣付け〜揚げ
(1)薄力粉、水を混ぜて衣を作る
(2)切った鶏肉をくぐらせ、衣をつける
(3)170℃の油で約7分半揚げる(強火)

仕上げ

(1)タレを温め、揚げ上がった肉を入れ、絡める(中火)
(2)白髪ネギを添えた皿に盛りつける
(3)砕いたピーナッツを唐揚げの上に散らし完成