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2009年1月24日放送
春巻
ゲスト:江波杏子さん
食材


豚もも肉 100g(下味:塩・酒・コショウ ・全卵・ 片栗粉・油 各少々) / タケノコ・シイタケ 各40g / ピーマン・春雨 各50g / キャベツ 130g

具の仕上げ
オイスターソース 大1 / 中華スープ 150cc / コショウ 少々 / 酒 大2/3 / 砂糖・濃口醤油 各小2 / 水溶き片栗粉 大1強

巻き〜揚げ
糊 適量(薄力粉・湯各大1) / 春巻の皮 12枚 / 油 適量

※材料は12本分です
下ごしらえ


(1)【豚肉】【タケノコ】【ピーマン】【シイタケ】細切りにする
(2)【キャベツ】少し太めの細切りにする
(3)【春雨】5cm位の長さに切る
(4)豚肉に塩、酒、コショウ→全卵→片栗粉→油の順に下味を付ける
(5)豚肉とタケノコは140℃の油でさっと油通しする
(6)ピーマンは160℃の油でさっと油通しする

仕上げ


(1)油をなじませた鍋にオイスターソースを加え、香りを引き出す(弱火)
(2)香りが出てきたら、キャベツを加え炒める(強火)
(3)しんなりしてきたら、中華スープ、豚肉、タケノコ、シイタケを加え、コショウ、酒、砂糖、醤油で味を整える
(4)ピーマン、春雨、水溶き片栗粉を加え、全体をまとめる
(5)常温で冷ます

巻き〜揚げ
(1)皮の中心より少し手前に具をのせ、皮をしっかり織り込む
(2)皮の両端を折ったら、手前からふんわりと巻き、糊付けする
※糊は、薄力粉と湯を混ぜ合わせたもの
(3)120℃の油に春巻を投入し、強火にする(強火)
(4)春巻全体から小さめの泡が出て揚げ音が高くなったら、中火にしてじっくり揚げていく(中火)
(5)全体がうっすら色付いてきたら再び強火にし、キツネ色になったら引き上げて完成(強火)