具
豚ロース肉 300g / タマネギ 60g
ダシ・丼タレ
だし 250cc(鰹節 10g / 昆布 6cm×5cm 1枚 / 水 300cc) / 濃口醤油 50cc / 薄口醤油 45cc / みりん・酒 各40cc / 砂糖 40g
衣
塩・コショウ・薄力粉・全卵・生パン粉 各適量
仕上げ
ご飯 250g×3 / 全卵 1個×3 / 丼タレ 75cc×3 / 三つ葉 適量
具
【豚ロース肉】…筋切りする
【タマネギ】…2mm幅にスライスする
丼つゆ
(1)水に昆布を加え火にかける(強火)
(2)沸騰直前で取りだし、鰹節を加え消火する
(3)5分おいたら、漉す
(4)別の鍋に酒、みりんを加え、アルコールを飛ばす(強火)
(5)薄口醤油、濃口醤油、砂糖を加え、フチが沸くまで加熱する
(6)漉したダシと合わせ、一煮立ちさせる
衣付け・揚げ
(1)肉の片面に塩、コショウをふる
(2)肉に薄力粉、全卵、生パン粉をつける
(3)170℃のサラダ油とゴマ油の混合油(サラダ油9:1ゴマ油)でカツを揚げる(中火)
(4)投入したら強火にし、170℃をキープする
(5)カツが浮き、衣がキツネ色になったら引き上げる
(6)カツを食べやすい大きさにカットする
(1)丼鍋に丼つゆをはり、タマネギをのせ強火で加熱する(強火)
(2)沸騰したらカツをのせ、軽く溶いた卵をカツを中心にしてまわしかける
(3)フタをせず煮て、カツのまわりの卵が固まり始めたら火を消す
(4)ご飯の上に盛りつけ、三つ葉をのせ完成