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2008年12月20日放送
仔羊のロースト
ゲスト:夏木マリさん
食材

仔羊
仔羊(骨付き背肉) 600g / 塩・黒コショウ 各少々 / オリーブオイル 50cc / ニンニク 30g / 無塩バター 40g / ローズマリー 1本

ソース
オリーブオイル 80cc / ニンニク 30g / エシャロット 100g / ローズマリー・イタリアンパセリ 各少々 / アンチョビ 25g / 白ワイン 45cc / 白ワインビネガー 20cc / EXバージンオリーブオイル 35cc

※材料は3です
下ごしらえ

仔羊
(1)骨周りの肉を切り落とし、骨に付いてる薄皮も削ぎ落とす
(2)肉の両面に塩・コショウをしっかりめに付ける
(3)熱した鍋にオリーブオイルを加え、肉を脂身の側から焼き、表面に焼き色を付ける(中火)
(4)焼き色が付いたら、潰したニンニクを肉の下に挟み込み、オーブンに入れる(180℃・12分)
(5)焼き上がったら火にかけ、バター、ローズマリーを加え、1分程アロゼする(弱火)
(6)肉全体に香りが移ったら、肉をバットに移し、アルミホイルをかぶせ、10分程寝かす

ソース
(1)【ニンニク】【エシャロット】【アンチョビ】【ローズマリー】細か目のみじん切りにする【イタリアンパセリ】粗みじんにする
(2)鍋にオリーブオイル、ニンニクを加え、加熱する(中火)
(3)香りが出てきたら、エシャロット、ローズマリーを加え、炒める
(4)全体がうっすら色付いてきたら、アンチョビを加え、炒める
(5)アンチョビがほぐれたら、白ワイン、白ワインビネガーを加える
(6)アルコールが飛んだら、イタリアンパセリ、オリーブオイルを加え、茶色くなるまで加熱する

仕上げ

(1)骨に沿って肉をカットする
(2)肉を皿に盛り、ソースをかけて完成