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2008年11月29日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:千原兄弟さん
食材

ダシ
水 750ml / 昆布 6g / 鰹節 40g

生地
薄力粉 200g / 長芋 65g / 粉鰹 15g / ダシ 120cc

タネ
生地 60g / キャベツ 110g / 豚バラ肉 90g / イカ・タコ 各5きれ / エビ 3尾 / 揚げ玉 10g / 全卵(タネ用) L1個

焼き
サラダ油・マーガリン 各適量 / 全卵(仕上げ用) L1個 / ソース・マヨネーズ 各適量

※材料は3です
下ごしらえ

具の準備
【豚バラ肉】4〜5cm幅にカット
【イカ】親指サイズにカット
【タコ】半分に切り開き、親指サイズにカットする
【キャベツ】葉の部分を3〜4mm幅の千切りにし、さらにザク切りにし、水気は拭き取っておく

ダシ
(1)鍋に水と昆布を入れ、火にかけ沸騰直前で取り出す
(2)鰹節を加え、3分煮出す
(3)漉して常温になるまで冷ます

生地
(1)薄力粉、粉鰹、ダシ、山芋を混ぜ合わせる
(2)キャベツ、生地、魚介、揚げ玉、全卵を空気を含ませるように混ぜ合わせる

仕上げ

焼き
(1)よく温めた鉄板に油をひきタネを広げ、形を整える
(2)豚バラ肉を一面に敷き詰め、残しておいた生地で接着する
(3)焼き面にヘラを入れ生地が付いてこなければ返す
(4)豚肉から脂が出て、焼き面が茶色くなったら再び返す
(5)しばらく焼き、返して両面にこんがりした焼き色を付けたら低温部分に移動させじっくり焼く
(6)側面が焼き固まったらヘラで揺らして焼き上がりを見極める
(7)高温部分にマーガリンをひき卵を軽くスクランブルする
(8)半熟状態でお好み焼きを上にのせ、固まったら返し、ソース、マヨネーズを塗って完成