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2008年11月22日放送
鶏肉のトマト煮込み
ゲスト:魔裟斗さん
食材


骨付き鶏もも肉 250g×3本(下味:塩・黒コショウ各少々) / プチトマト 15個 / 赤・黄パプリカ・タマネギ 各1/2個

トマトソース
EXバージンオリーブオイル 大1 / ニンニクみじん切り 小1/2 / タマネギスライス 少々 / ホールトマト 650g / 岩塩 4g / バジル 1枝 / EXバージンオリーブオイル 小1

仕上げ
オリーブオイル(鶏肉焼く用) 40cc / EXバージンオリーブオイル 45cc / ニンニクみじん切り 小1 / 白ワイン50cc / トマトソース400cc / 塩・黒コショウ 各少々

※材料は3です
下ごしらえ


(1)【鶏肉】骨に沿って肉を切り開き、関節の部分で2等分に切り分ける。塩、黒コショウで下味を強めに付ける
(2)【赤・黄パプリカ】【タマネギ】5mm幅にスライスする

トマトソース
(1)オリーブオイルにみじん切りのニンニクを加え、香りが出てきたらスライスしたタマネギを加え炒める
(2)タマネギがしんなりしてきたら、ホールトマト、岩塩、バジルを加え、鍋の中央部まで沸いたら、バジルを外し、ムーランで漉す
(3)オリーブオイルを加え、混ぜ合わせる

仕上げ

(1)鍋にオリーブオイルを加え熱し、鶏肉を皮面からパリパリになるまで焼き、裏面はさっと焼く
(2)別鍋にオリーブオイル、みじん切りのニンニクを加え、香りが出てきたらタマネギ、パプリカを加え炒める
(3)パプリカがしんなりしてきたら、白ワイン、トマトソース、プチトマトを加える
(4)一煮立ちしたら、塩、黒コショウで味を整え、焼いた鶏肉を皮面を上にし加え、10分煮込む