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2008年10月18日放送
五目あんかけ焼きそば
ゲスト:桃井 かおりさん
食材

具材
エビ 9尾 / イカ 90g / 豚モモ肉・鶏ササミ 各60g / カリフラワー 100g / シメジ 75g / ブロッコリー 50g / タケノコ 40g / ハム・シイタケ 各30g / ニンジン 20g / ホタテ 9個 / 絹さや 9枚 / うずら卵 6個

下味
エビ・イカ(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒 小1 / 卵白・片栗粉・サラダ油 各小2)
鶏肉(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒・片栗粉 各小2 / 卵白・サラダ油 各大1)
豚肉(塩 1つまみ / コショウ 3ふり / 酒・全卵・片栗粉 各小2 / サラダ油 大1)


麺 360g / サラダ油 大3 / 醤油 大1 / サラダ油(焼き用)大5

仕上げ
中華スープ 800cc / 塩 小1/2 / コショウ 12ふり / オイスターソース 大2 / 濃口醤油 大1・1/3 / 砂糖・酒 各大1 / 水溶き片栗粉 大5・1/2・白絞油 大2 / ゴマ油 大1

※材料は3です
下ごしらえ

具材
【イカ】格子状に隠し包丁を入れ一口大の三角に切る
【豚肉】一口大に薄くスライスする
【ササミ&シイタケ】斜めに削ぎ切りにする
【ハム&タケノコ&ニンジン】一口大にカットする
【ブロッコリー&カリフラワー】一口大にカットしたら、10秒ほど塩茹でし氷水におとす

下味
【エビ&イカ&ササミ】塩、胡椒、酒で下味を付け揉み込む
卵白を加え再び揉み込み、片栗粉をまぶしたら油を加える
【豚肉】塩、胡椒、酒で下味を付け揉み込む
全卵を加え再び揉み込み、片栗粉をまぶしたら油を加える


(1)セイロにゴマ油を塗る
(2)麺をドーナツ状にセイロに配置し5分間蒸す
(3)蒸し上がったら沸騰したお湯で40秒間茹でる
(4)麺を引き上げ冷水で洗いながらぬめりをとる
(5)鍋をよく温め多めの油を加える
(6)麺を投入し鍋を回しながら焼いていく(強火)
(7)表面がこんがりキツネ色に焼き上がったらひっくり返す
(8)裏面も同様に焼き、ザーレンにあけ油をよく切る
(9)麺を山型に皿に盛り付ける

仕上げ

油通し・仕上げ
(1)10秒間隔で具を油に投入していく(140℃の弱火)
(タケノコ&ニンジン→豚肉&鶏肉→エビ&イカ→シメジ&ブロッコリー&カリフラワー&シイタケ)
(2)最後のグループを入れたら10秒で引き上げる
(3)鍋に中華スープを加え加熱する(強火)
(4)すべての具を鍋に入れる
(5)塩、コショウ、砂糖、酒、醤油、オイスターソースで味付けする
(6)一煮立ちさせ味を馴染ませる
(7)良く鍋を温め、水溶き片栗粉を数回に分けて加える(強火)
(8)トロミが決まったら、白絞油、ゴマ油を加える
(9)あんを麺の上にかけて完成