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2008年10月4日放送
回鍋肉
ゲスト:松田翔太さん
食材

甜麺醤
桜味噌 250g / 砂糖 90g / 醤油 小1・1/2 / 水 150cc / ゴマ油40cc / サラダ油 10cc
※甜麺醤は多めにできます

豚肉
豚バラ肉 360g / 長ネギ(青い部分)・生姜・酒 各適量

野菜
キャベツ 150g / ピーマン 1・1/2個 / 赤ピーマン 1個 / 長ネギ(白い部分) 1本

仕上げ
チューニャン 大2 / 酒 大1 / 豆板醤 小2 / 甜麺醤 大2 / 醤油・ゴマ油・辣油 各小1

※材料は3です
下ごしらえ

甜麺醤
(1)桜味噌に砂糖、醤油、水を加え、混ぜ合わせたら、火にかける(強火)
(2)フツフツしてきたら、ゴマ油、サラダ油を加え、約10分混ぜながら詰める(中火)

豚肉
(1)長ネギ、生姜、酒の入った熱湯に、豚肉を加え茹でる
(2)茹で上がったら粗熱を取り、薄くスライスする
※茹で上がりの目安…豚肉に串を刺し、出て来る肉汁が透明であればOK

野菜
(1)【キャベツ】一口大に手でちぎる(芯部分は使わない)
(2)【ピーマン】【赤ピーマン】乱切りにする
(3)【長ネギ】1cm幅の斜め切りにする
(4)キャベツ、ピーマン、赤ピーマンはさっと油通ししておく(130℃・中火)
(5)長ネギは、軽く炒める

仕上げ

(1)油をなじませた鍋に、豚肉を加え炒める(中火)
(2)豚肉に軽く焼き色が付いたら、チューニャン、酒、豆板醤、甜麺醤、醤油を加え、味を付ける
(3)肉に味が馴染んだら、野菜を加え、鍋をあおる
(4)ゴマ油と辣油を加え、さっとあおり完成