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2008年7月26日放送
チヂミ
ゲスト:大友康平さん
食材


ワケギ 5本 / アサリ 80g / エビ 60g / イカゲソ 40g / 小柱 20g / 赤ピーマン 適量

生地
薄力粉 200g / 上新粉 25g / 水 280cc / 全卵 1/2個 / 塩 小1/2

タレ
濃口醤油 150cc / リンゴ酢 50cc / ゴマ油・砂糖 各大1 / 粉末唐辛子・粗挽き唐辛子 各小1 / 万能ネギ・煎りゴマ各適量

焼き
サラダ油・ゴマ油 各適量 / 全卵 1個

※材料は1です
下ごしらえ

具を切る
【ワケギ】…フライパンの幅に合わせてカットする
【イカの足】…足先は長く、付け根は短くカットする
【赤ピーマン】…輪切りにする

生地を作る
(1)薄力粉と上新粉を合わせ、冷水を加え馴染ませる
(2)ある程度水と粉が混ざったら全卵、塩を加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
(3)冷蔵庫で20分程寝かせる

タレを作る
材料を混ぜ合わせる

仕上げ

焼く
(1)よく温めたフライパンに油を加え均一に馴染ませる(強火)
(2)生地にワケギをくぐらせ、フライパンに均一に並べる
(3)ネギの上から魚介を均一に散らし、生地(70cc)を回しかける
(4)溶き卵を回しかけ、赤ピーマンを散らす
(5)底面をチェックし、こんがり焼き色が付いたらひっくり返す
(6)鍋肌からゴマ油を回しかけ、ヘラでチヂミを軽く押す(中火)
(7)底面がこんがり焼けたら再び返す
(8)一口サイズに切り分け、皿に盛りつけて完成