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2008年7月12日放送
和風ハンバーグ
ゲスト:西村和彦さん
食材

挽き肉
牛挽き肉500g / 塩5g / 黒胡椒・ナツメグ各1g

つなぎ
タマネギ125g / パン粉50g / ケチャップ25g / 全卵1個 / すりおろした長芋25g

和風ソース
濃口醤油・白醤油各100cc / 砂糖120g / すりおろしたタマネギ125g / 昆布 適量 / 酢300cc /青柚子2個 / 煎り胡麻15g

仕上げ
パテ180g×3 / サラダ油大1 1/3 / 和風ソース・大根おろし・大葉各適量

※材料は5です
下ごしらえ

パテ
(1)【タマネギ】みじん切りにし、軽く色づくまで炒める(中火)
(2)炒めたタマネギ、パン粉、ケチャップ、溶き卵、すりおろした長芋を合わせつなぎを作る
(3)牛挽き肉に塩、黒胡椒、長芋を加え粘りが出るまでしっかり練る
(4)つなぎと肉をよく混ぜ合わせ、焼く直前まで冷蔵庫でしめる

和風ソース
(1)鍋に、濃口醤油、白醤油、砂糖、すりおろしたタマネギ、焼いた昆布を加え、照りが出るまで煮詰める(中火)
(2)粗熱を取り、酢を加え、すりおろした柚子の皮、柚子の絞り汁、煎りゴマを加える

付け合わせ
【大根】おろし金でおろし、軽く水気を取っておく
【大葉】細切りにする

仕上げ

(1)手に油を塗り、パテの空気抜きをし小判型に成形する
(2)温めたフライパンにサラダ油を加え、パテを焼く(中火)
(3)パテの表面に焦げ目が付いたら、ひっくり返す
(4)200℃に熱したオーブンで8分焼く
(5)表面を指で押し、透明な肉汁が出てきたらオーブンから取り出す
(6)パテを皿に盛付け、大根おろし、大葉の細切りを乗せ完成