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2008年7月5日放送
棒棒鶏涼麺
ゲスト:ムッシュかまやつさん
食材


骨付き鶏もも肉 2本 (ネギ(青い部分)3本分 / ショウガ 2個 / 中国山椒 小1 / 塩 小1 / 紹興酒 大5 / サラダ油大2) / キュウリ 1本半 /トマト 1個 / クレソン 45g / 乾燥板春雨 30g(ゴマ油 小2)中華麺 240g(レモン汁 1/4個分 / ゴマ油 小2)

タレ
米酢・リンゴ酢 各大3 / はちみつ 80cc / 醤油 110cc / 長ネギ50g / おろしショウガ 40g / 芝麻醤 175cc / 辣油 90cc / ゴマ油 大1・1/2

※材料は3です
下ごしらえ

鶏肉
(1)鶏肉の皮がめくれないように串で止める
(2)沸いた湯に、ネギ、ショウガ、中国山椒、塩、紹興酒、サラダ油、鶏肉を加え、30分茹でる(弱火)
(3)茹でた鶏肉に串を刺して、透明な肉汁が出て来たら取り出し、皮面を下にして氷で冷やす
(4)骨に沿ってスジを切り、骨をはずし、5ミリ幅の細切りにする

キュウリ
5ミリ幅の細切りにする

トマト
湯剥きしてヘタを取り、1センチ角に切る

クレソン
軽く湯がいて氷水にさらし、水気を切って5センチ幅に切る

板春雨
熱湯をかけて10分置き、水で洗い、水気を切ってゴマ油を馴染ませる

タレ
(1)米酢、リンゴ酢、はちみつを合わせ、混ぜる
(2)はちみつが溶けたら醤油、おろしショウガ、ネギを加え、混ぜる
(3)別の器に芝麻醤、辣油、ゴマ油を加え、混ぜる
(4)(2)と(3)を合わせ、軽く馴染ませる

仕上げ

(1)沸いたたっぷりの湯に麺を投入し、柔らかめに茹でる(強火)
(2)茹で上がったら取り出し、冷水でぬめりを取り、氷水でしめる
(3)水気をよく切り、レモン汁、ゴマ油を加え、馴染ませる
(4)皿に麺、キュウリ、トマト、板春雨を盛りつけ、タレの下層部分を回しかける
(5)棒棒鶏を頂上に盛りつけ、タレの上層部分を回しかける