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2008年6月28日放送
水餃子
ゲスト:生田斗真さん
食材


白玉粉・クワイの粉 50g / 塩 1つまみ / 強力粉 150g / ラード 20g/ 水 155cc


豚ひき肉 300g / 白菜 75g / ニラ・長ネギ 40g / オイスターソース小2・1/2 / 醤油 小2 / 塩 小1/2 /砂糖 小2/3 / コショウ 適量 / ゴマ油大1 / ラード 30g / 片栗粉小2/3

茹で
湯・水 各適量

※材料は5です
下ごしらえ

生地を作る
(1)白玉粉、クワイの粉、塩を合わせ、水を加えてまとめる
(2)強力粉、ラード、(1)を合わせ、水を少しずつ加えながらこねる
(3)表面が滑らかになり、耳たぶぐらいの固さになるまで押すように練り上げる
(4)生地が落ち着くまでラップをして30分程寝かせる

餡を作る
(1)白菜、ニラ、長ネギをみじん切りにする
(2)豚ひき肉に塩を加え、粘りが出るまでよくこねる
(3)コショウ、砂糖、オイスターソース、醤油を加えてこねる
(4)ラード、ゴマ油を加えてこねる
(5)片栗粉、切った野菜を加え、混ぜる
(6)ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく

包む
(1)生地を切り、棒状に延ばす
(2)2センチ幅にカットし、円く押しつぶす
(3)中央にやや厚みを持たせて麺棒で6・7センチの円形に延ばす
(4)ヘラで餡を中央にのせて皮を手繰り寄せながら口を閉じる

仕上げ

(1)沸騰した湯に餃子を入れる(強火5分)
(2)再び沸騰したら差し水をする(2回)
(3)中の肉が固くなっていれば盛りつけて完成