今までのレシピ

レシピ写真
2008年5月31日放送
メンチカツ
ゲスト:DAIGOさん
食材

タネ
タマネギ1・2分の1個 / 無塩バター10g / 塩・コショウ各少々生パン粉60g / 牛乳80cc / 全卵1・1/2個 / ケチャップ60cc / ブランデー小1・2分の1 / 牛脂50g / 炒めたタマネギ200g / 牛挽肉350g / 豚挽肉150g / 塩6g / コショウ・ナツメグ各適量

仕上げ
薄力粉・生パン粉各適量 / 全卵3個(全卵に入れる水・サラダ油各大1)(揚げ油)ラード適量

※材料は4です
下ごしらえ

タネ
1)【タマネギ】粗みじんに切り、バターで炒める(中火)塩・コショウをし、しんなりするまで炒めたら、粗熱を取っておく 
2)生パン粉、牛乳、全卵、ケチャップ、ブランデー、凍らせて細かく砕いた牛脂、炒めたタマネギを混ぜ合わせる
3)挽肉に塩、コショウ、ナツメグを加えしっかり練ったら、(2)のつなぎを加え混ぜ合わせる

仕上げ

1)タネ(80g)を手に取り、空気抜きし、成形する
2)タネに薄力粉→卵→生パン粉の順に付ける
※卵はよくコシを切り、水、サラダ油を混ぜ合わせておく
3)油にタネを優しく投入し、衣が固まり浮いてきたら、裏返して火の通りを均一にする(170℃・中火)
4)カツが完全に浮いたら、強火にし、キツネ色で引き上げ完成