鶏モモ肉 180g/全卵 2個×3/丼つゆ 70cc×3/ご飯 200g×3
鶏ダシ
水 1ℓ/鶏モモ挽肉 300g/長ネギ・生姜 各適量
丼つゆ
鶏ダシ 500cc/醤油 185cc/みりん 345cc/長ネギ 90g
鶏肉
1)鶏肉を皮面から中火で網焼きし、7割火を通す
2)焼いた鶏肉を一口大に切る
鶏ダシ
1)水に鶏挽肉を加え、強火で温める
2)沸いたら長ネギ、生姜を加え、アクを取る
3)弱火にし、約15分煮る
4)漉す
丼つゆ
1)鶏ダシに醤油、みりんを合わせ、強火で温める
2)沸いたら、スライスした長ネギを加える
3)再度沸いたら、漉す
4)味見をし、調整する
1)卵を白身と黄身に分け、白身はコシが切れる程度、黄身は潰れる程度に溶く
2)丼つゆを中火で温める
3)丼つゆが沸いたら、鶏肉を加える
4)鶏肉に火が入ったら、白身を回しかける
5)白身に半分火が入ったら、弱火にし、黄身を回しかける
6)黄身が温まったら、ご飯に盛る