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2008年5月3日放送
韓国風のり巻き
ゲスト:つるの剛士さん
食材

ご飯
ご飯 400g/塩 小3分の1/ゴマ油 小2/白ゴマ 大1


魚肉ソーセージ 3分の1本/たくあん 6分の1本/きゅうり 8分の1本(塩 2つまみ)
人参 8分の1本(サラダ油 小1/塩 2つまみ)
ほうれん草 6本(塩 2つまみ/ゴマ油 小1)/溶き卵(M) 2個 (塩 1つまみ/サラダ油 小1)/牛肩ロース肉 100g (濃口醤油 小2/みりん 大1/擦りおろしたニンニク 小1)

仕上げ
海苔 2枚/サンチュ 2枚/ゴマ油 適量

※材料は2です
下ごしらえ

ご飯
温かいご飯に塩、ゴマ油、ゴマを加え、混ぜる


【ソーセージ・たくあん】5ミリ角の棒状に切る
【きゅうり】5ミリ角の棒状に切り、塩を加え、馴染ませる
【人参】
1)5ミリ角の棒状に切る
2)フライパンにサラダ油、切った人参を加え、炒める(中火)
3)塩を加え、表面の色が変わったら取り出す
【ほうれん草】
1)根の部分から湯に入れ、軽く湯通しし、冷水にさらす
2)絞って水気をよく切り、塩、ゴマ油で味付けし、全体に馴染ませる
【卵】 
1)フライパンにサラダ油、卵を加え、ある程度焼き固まったところで折り返す(中火)
2)全体が固まったら取り出し、5ミリ幅の棒状に切る
【牛薄切り肉】
1)醤油、みりん、擦りおろしたニンニクを揉み込み、炒める(中火)
2)肉の色が変わり、水分が出て来たら肉のみを取り出す

仕上げ

1)まきすの上に海苔を置き、ふちに1センチ程のりしろを残しつつ、ご飯を薄く均一に伸ばす
2)ご飯の中央にサンチュを置き、同じ入りが隣り合わない様に具を並べ、できるだけコンパクトに配置する
3)崩れない様一気に巻き、ご飯と具を密着させ、残りの部分を巻きつける
4)巻き終わった海苔の周りにゴマ油を塗り、切る