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2008年4月26日放送
ボンゴレロッソ
ゲスト:内藤大助さん
食材


アサリ 35粒/トマト 1個

トマトソース
オリーブオイル 50cc/ニンニク 1片/バジルの茎 1本/ホールトマト 800g/塩・黒コショウ 各適量

仕上げ
パスタ(太さ1.8mm) 240g/オリーブオイル 20cc/ニンニク 1片/唐辛子 1本/白ワイン適量/トマトソース 360cc/パスタの茹で汁・水 各適量/EXバージンオリーブオイル 30cc/イタリアンパセリ 少々

※材料は3です
下ごしらえ


1)【アサリ】塩抜きし、水で擦り洗いしておく
2)【トマト】湯むきし、種の部分を取り除いたら、1cmの角切りにしておく

トマトソース
1)鍋に冷たいオリーブオイル、潰したニンニク、バジルの茎を入れ火にかける(中火)
2)油に香りが付いたらニンニク、バジルの茎を取り出し、手で軽く潰したホールトマトを加える
3)ソースが沸いたら、塩、黒コショウで味を調え、約10分煮込み、漉しておく

仕上げ

1)鍋に冷たいオリーブオイル、潰したニンニク、唐辛子を入れ火にかける(中火)
2)油に香りが付いたらニンニク、唐辛子を取り出し、アサリを投入する(強火)
3)白ワインでフランベしたら、フタをし、蒸し焼きにする(強火)
4)アサリが開いたら、トマト、トマトソースを加える(中火)
5)水orパスタのゆで汁で味を調整し、全体がなじんだら、アルデンテ手前で引き上げたパスタを投入し、ソースと絡める(中火)
6)EXバージンオリーブオイルを加え、軽くあおり皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成