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2008年3月15日放送
牛肉レタスチャーハン
ゲスト:山下 智久さん
食材


レタス 6分の1個/長ネギ 5分の1本/牛ロース肉 240g(塩 小3分の1/黒コショウ●紹興酒●片栗粉 各適量)

ニンニク油
白絞油 1リットル/ニンニク 200g

炒め
ニンニク油 適量/溶き卵(L玉) 4個/ご飯 720g/塩・黒コショウ 各適量/濃口醤油 大1・3分の1/オイスターソース 大1/赤ピーマン 適量/コリアンダー 適量

※材料は4です
下ごしらえ


【レタス】1センチ幅の細切りにし、さらに半分に切り水にさらす
【長ネギ】全体に切り込みを入れ、粗めのみじん切りにする
【牛肉】
1)牛肉に塩、黒コショウ、紹興酒、片栗粉で下味を付ける
2)鍋に白絞油を馴染ませ、白絞油、牛肉を入れ焼く(強火)
3)表面に焼き色がついたら取り出し、1センチ角に切る

ニンニク油
1)150℃の白絞油にスライスしたニンニクを入れ、揚げる(中火)
2)ニンニクがきつね色になったら引き上げる

仕上げ

1)鍋にニンニク油を馴染ませ、ニンニク油、溶き卵、ご飯を加え、煽る(強火)
2)ご飯と卵が馴染んだら、塩、黒コショウ、オイスターソースで味付けする(強火)
3)味が整ったら牛肉、長ネギ、醤油を加え、パラパラになるまで炒める(強火)
4)ご飯がパラパラになったらレタスを加え、手早く煽ったら皿に盛りつける(消火)
5)最後に、赤ピーマン、コリアンダーを散らして完成