今までのレシピ

レシピ写真
2008年3月8日放送
酢豚
ゲスト:哀川 翔さん
食材

豚肩ロース肉 260g(塩・コショウ 各少々/紹興酒 大1/水 20g/薄力粉 5g/全卵 大1/片栗粉 適量)タマネギ 1/2個/ピーマン 1個/生シイタケ 2個/タケノコ 110g/ニンジン 1本/パイナップル 120g/酢 80cc/上白糖 60g/ケチャップ 80g/濃口醤油 5cc/サンザシ 7g/水 75cc/水溶き片栗粉 小2/ゴマ油 大1

※材料は3です
下ごしらえ


【豚肉】
1)2センチ厚の豚肉を叩き、筋切りする
2)一口大の角切りにする
3)塩、コショウ、紹興酒を加え、軽く揉んで味を馴染ませる

【タマネギ】一口大の三角形にカットする
【ピーマン】一口大の三角形にカットする
【シイタケ】一口大にカットする
【タケノコ】一口大の乱切りにする
【ニンジン】一口大の乱切りにし、8分間ボイルする

【パイナップル】
1)芯を落とし、皮を削ぎ落とす
2)一口大の乱切りにする

甘酢
1)酢に砂糖、ケチャップ、醤油、水で溶かしたサンザシを加える
2)全体が馴染むようしっかり混ぜ合わせる

具に火を通す
【野菜の油通し】
1)160℃の油にタケノコ→ニンジン→タマネギ→生シイタケ→ピーマンの順で投入し、すぐに引き上げる
【肉の揚げ】
2)薄力粉を水で溶き、全卵を加え混ぜ合わせる
3)肉を加え、しっかり揉み込む
4)片栗粉をまぶし、仕上げに指で握って成形する
5)150℃の油に肉を投入し、衣が落ち着くまで油を対流させる(中強火)
6)肉が浮いて来たら揚げ色をチェックし、引き上げる
7)200℃に油温を上げ、肉を再投入したら10秒で引き上げる(強火)

仕上げ

1)鍋を温め甘酢を投入し、沸いたら水溶き片栗粉でトロミを付ける
2)肉と野菜を投入し、さっと絡める
3)パイナップル、ゴマ油を加えさっと10回程あおる
4)皿に盛り付けて完成