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2008年2月9日放送
五目あんかけ焼きそば
ゲスト:ハリセンボンさん
食材

具材
豚肉 90g(水・酒・コショウ・濃口醤油・全卵・片栗粉・サラダ油 各少々)/エビ 12尾/(塩・コショウ・酒・卵白・片栗粉・サラダ油 各少々)/イカ 80g(塩・コショウ・酒・卵白・片栗粉・サラダ油 各少々)/白菜 300g/キクラゲ 45g/チンゲン菜・タケノコ 各90g/ニンジン・長ネギ 各60g/卵麺 240g

仕上げ
サラダ油 大3/水 大2/酒 大4・2分の1/濃口醤油 大4分の3/中華スープ 600cc/オイスターソース 大4・2分の1/コショウ 少々/中国醤油 大1/水溶き片栗粉 大6/ゴマ油 大1・2分の1

※材料は3です
下ごしらえ

五目の具
【豚肉】一口大にスライスする
【イカ】縦に切れ目を入れたら45°向きを変え、刃を寝かせて切れ目を入れ、裏返して一口大に切る
【白菜】一口大に切り、根元部分は薄く削ぎ切りにする
【チンゲン菜】縦4等分にし、一口大に切る
【ニンジン】一口大にスライスする
【タケノコ】斜め半分に切り、一口大にスライスする
【長ネギ】斜めにスライスする
※豚肉、エビ、イカには各々下味を付ける


1)麺を約30秒間茹でる
2)流水で洗い、水気を切ったらサラダ油をまぶす
3)200℃の油に、鍋全体に麺をほぐしつつ、投入する
4)麺が固まりだしたらひっくり返し、キツネ色に色付いたら引き上げる
5)麺を崩して山なりに盛っておく

具に火を通す
【油通し】130℃の油にエビ、イカを時間差で投入し、エビがほんのり色付いたら引き上げる
【湯通し】タケノコを水から茹で、沸いたらニンジンを投入し、約10秒後に引き上げる

仕上げ

1)豚肉を強火で炒め、肉が白っぽくなったら全ての野菜と水を加える
2)酒、濃口醤油を鍋肌から加える
3)中華スープ、オイスターソース、コショウ、中国醤油で味付けする
4)エビ、イカを加える
5)水溶き片栗粉を加え、やや固めのトロミを付ける
6)ゴマ油を加え、あんを麺の上に盛り付け完成