カニ
ワタリガニ 3杯
ソース
ホールトマト 240g/オリーブオイル 45cc/ニンニク 2片/唐辛子 1片 ブランデー 70cc/水 200cc/ケッパー 20粒/オレガノ 1つまみ/
仕上げ
リングイネ 270g/生クリーム 120cc/オリーブオイル 30cc/イタリアンパセリ・オリーブオイル(仕上げ用)適量
カニ
1)ワタリガニのハカマを取り外し、甲羅を引きはがす
2)砂袋を取り、ガニ(肺の部分)を取り除き、口元の節を落とす
3)胴体の部分を縦に叩き割り、脚の付け根から半分にカットする
トマトソース
1)ホールトマトの種とへたをとり、水洗いする
2)ムーランで裏ごしする
ソースの準備
1)鍋にオリーブオイル、ニンニクを加え、火にかける(中火)
2)香りが出てきたら、唐辛子、カニを加え、炒める(強火)
3)カニが色づいてきたら、ニンニク、唐辛子を取り出し、ブランデーでフランベする
4)アルコールが飛んだら、お湯を加え、ひと煮立ちさせる
5)トマトソース、ケッパー、オレガノを加え、フタをして10分煮る(弱火)
1)リングイネを10分アルデンテに茹でる(強火)
2)パスタ茹で上がり4分前からソースを温め、甲羅を取り出しておく(終始中強火)
3)ソースの入ったフライパンに生クリームを加え、しっかりと混ぜる
4)しっかり混ぜたら、パスタを加えソースとしっかり絡ませる
5)よければ、オリーブオイルを加え、さっと混ぜる
6)皿に盛り、イタリアンパセリ、オリーブオイルをまわしかけ、甲羅をのせたら完成