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2008年1月19日放送
ポークジンジャー
ゲスト:篠井英介さん
食材

豚肉の下ごしらえ
豚ロース肉 150g×3枚/塩 適量

ジンジャーソース
生姜 40g/ニンニク 4片分の1/みりん 100cc/濃口醤油 100cc/砂糖 大2分の1
タマネギ 80g/ニンジン 30g/水 100cc

仕上げ
強力粉 適量/ラード 35g/ジンジャーソース 150cc/酒 大3

※材料は3です
下ごしらえ

豚肉
1)豚ロース肉をおもて面のみスジ切りし、塩で下味をつける

ジンジャーソース
1)【生姜】粗く皮を剥き、薄くスライスしたら、細切りにする
【タマネギ】芯をくり抜き、4等分にしたら、薄くスライスする
【ニンジン】縦に4等分にし、薄くスライスする
2)生姜、タマネギ、ニンジン、ニンニク、みりん、水をミキサーにかけ、ソースを作る
3)ソースを鍋に入れ、砂糖を加え、火にかける(中火)
4)ソースが軽く煮立ってきたら、醤油を加え、アクを取る(消火)

仕上げ

1)下味をつけた豚肉に強力粉をまぶす
2)熱したフライパンにラードを引き、よく馴染んだら豚肉を乗せる(強火)
3)豚肉の片面がきつね色になってきたら裏返し、余分な油を捨てる(強火)
4)フタをして、1分半蒸し焼きにする(弱火)
5)フタをあけ、さいばしで肉をさし、焼き具合を確かめる(弱火)
6)酒でフランベする(強火)
7)香りが出てきたら火を弱め、温めたジンジャーソースをかけ、豚肉にからめる(弱火)
8)豚肉を皿に盛り、炒めたソースを上から回しかける