生地(2枚分)
カツオダシ 75cc/干し海老・貝柱の戻し汁 各40cc/薄力粉 125g/長芋 5g
1枚分
キャベツ 150g/生地 100cc/天かす 大2/紅ショウガ 大2分の1/卵(L玉) 1個/豚バラスライス 3枚/ソース・鰹節・マヨネーズ 各適量
生地
1)カツオダシと干し海老・貝柱の戻し汁を加え混ぜ合わせる
2)薄力粉に合わせたダシを少しずつ加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる
3)全体が均一に混ざったら、山芋をすりおろし混ぜ合わせる
タネ
1)キャベツの芯を抜き、繊維を断ち切るように5?幅の千切りにする
2)表面の余分な水分を拭き取る
3)キャベツに生地、天かす、紅ショウガ、卵を加え手早く混ぜ合わせる
焼く
1)油を敷いた鉄板に、タネを広げ軽く成形する
2)豚肉を乗せ、さらに鰹節を揉みほぐしながら乗せる
3)底面が焼けてきたら返す
4)返した面の豚肉がカリカリになるまで焼く(途中、豚肉から出てくる脂を取り除く)
5)豚肉がカリカリになったら、再び返しさらに数分焼いて余分な水分を飛ばす
6)ソース、鰹節、マヨネーズをかけて皿に盛り完成