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2008年1月5日放送
担担麺
ゲスト:香里奈さん
食材

挽き肉
豚挽き肉 250g/醤油 大2分の1/中国醤油 大1/甜面醤 大2

辣油
四川唐辛子 75g/水 適量/中国醤油 大2分の1/油 1ℓ/長ネギ 30g/ショウガ 10g/桂皮 1g/八角 1g/陳皮 1g/中国山椒 1.5g/丁字 0.5g ※辣油は多めにできます(約1ℓ)

タレ
みじん長ネギ 大1×3/みじんヤーツァイ 小1弱×3/醤油 大2×3/辣油 大2×3/芝麻醤 大3×3/酢 小1/2×3/香辣醤 小1弱×3

仕上げ
麺 120g×3玉/挽き肉 大2×3/小松菜 25g×3/鶏ガラスープ 300cc×3

※材料は3です
下ごしらえ


1)熱した鍋に油をひき、挽き肉を加え、中火でほぐしながら炒める
2)炒め油が透き通ったら、醤油、中国醤油、甜面醤を加えて味付けする
3)再び油に透明感が出てきたら取り出す
4)小松菜を5等分にカットし、軽くボイルする

辣油
1)唐辛子に水、中国醤油を加え、混ぜて湿らせる
2)油に長ネギ、ショウガ、桂皮、八角、陳皮、中国山椒、丁字、を加えて中火で熱し、香りを移す
3)長ネギが色付いたら、香味野菜と香辛料を全て引き上げ、強火で更に熱する
4)油を十分熱したら湿らせた唐辛子に油を数回に分けて加えながら混ぜる

タレ
器にみじん切りした長ネギ、ヤーツァイ、醤油、辣油、芝麻醤、酢、香辣醤を合わせる

仕上げ

1)沸騰させた湯で、麺を茹でる(目安1分20秒)
2)スープをタレの入った器に注ぎ、芝麻醤の層を壊さないよう混ぜる
3)麺の固さをチェックし、よければしっかり湯切りする
4)器に麺を折り畳むように盛りつける
5)炒めた挽き肉と茹でた小松菜を盛り、完成