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2007年12月29日放送
カレーうどん
ゲスト:平泉成さん
食材

カレーの準備
カレー粉 24g / 無塩バター 10g / マーガリン 30g / 薄力粉 100g

ダシ
水 2リットル / 本節 240g

かえし
濃口醤油 240cc / 溜まり醤油 120cc / 中ザラメ 150g / みりん 130cc

仕上げ
カレー粉(炒ったもの)84g / つゆ 1140cc(ダシ11:1かえし) / うどん 360g / 豚バラ肉 120g / 長ネギ 1本 / タマネギ 4分の3個(中玉)

※材料は3人分です
下ごしらえ

カレーの準備
1)バター、マーガリンを火にかけ、薄力粉を加え、馴染ませる(弱火)
2)薄力粉が全体に混ざったらカレー粉を加え、7分ほど炒めながら混ぜる(弱火)
3)7分ほど炒めたらボウルにあけ、裏ごしする

ダシ&
沸騰した湯に本節を加え、アクを取りつつ10分煮出し、漉す

かえし
1)みりんを火にかけ、煮切る(強火)
2)アルコールが飛んだら火を落とし(中火)、濃口醤油、溜まり醤油、ザラメを加え、混ぜ合わせる
3)ザラメが溶けたら火からはずし、紙でアクを取る(消火)
4)だしとかえしを11:1の割合で合わせる

うどん
1)円い生地を縦横に伸ばし、四角い形に引き伸ばす
2)さらに棒に巻き付け、5ミリ幅になるまで伸ばす
3)生地を折り畳み、5ミリ幅に切る

仕上げ

仕上げ
1)沸いた湯にうどんを投入し、約9分茹でる(※うどんの種類によって分数は異なります)
2)茹で上がったら水にさらしてぬめりを取り、さらに冷水でしめてコシを出す
3)つゆを沸く寸前まで温め、長ネギ、タマネギを加える(中火)
4)長ネギ、タマネギがしんなりしてきたら、豚肉を加える(中火)
5)豚肉に火が通ったらつゆで溶いたカレーだねを回しかける(中火)
6)お湯に器とうどんを入れて温め、よく水を切って器に盛り、カレー汁を注ぐ