具
シイタケ 2枚/マイタケ 240g/シメジ 180g/エノキ 120g/鶏肉 90g/ニンジン 60g/ショウガ 15g
下味
(鶏肉)濃口醤油 5cc/(マイタケ)濃口醤油 35cc/酒 60cc
合わせダシ
水 2L/鰹節 100g/昆布 20g/薄口醤油・酒 各大2/濃口醤油 大1/塩 1つまみ強
仕上げ
米 3合/合わせダシ 600cc/鴨頭ネギ 適量
具
【シイタケ、エノキ】細かいみじん切りにする
【シメジ】大きめに切る
【マイタケ】手で大きめにさく
【ニンジン、ショウガ】細かいみじん切りにする
【鶏肉】肉は1cm角に切り、皮は叩いてミンチにする
1)鶏肉と皮を濃口醤油で下味を付ける
2)マイタケを酒を合わせた醤油で下味を付ける
3)網焼き(中強火)し、焼けたら手で細かくさく
合わせダシ
1)昆布を30分浸けた水を温め、沸騰直前で昆布を取り出す(中火)
2)鰹節を加え、沈んだら漉す(消火)
3)薄口醤油、濃口醤油、酒、塩を加える
炊き
1)土鍋に米、ダシ、 鶏肉、ニンジン、ショウガを入れ、火にかける(強火)
2)ダシが沸いたらシイタケ、シメジ、エノキを入れ、13分炊く(弱火)
3)13分経ち、蒸気が弱まったら、強火に1分半かけ、おこげを作る(強火)
4)火を止めて15分蒸らす(消火)
5)蒸らし終えたら焼いたマイタケを加えて全体を混ぜる
6)最後にネギを散らし完成