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2007年10月27日放送
エビのチリソース
ゲスト:半海一晃さん
食材

エビの下ごしらえ
エビ 30尾 (洗う用)塩 小2/3 片栗粉 大2・1/2 水 大3

下味付け
塩 1つまみ コショウ 2ふり 酒 小1・1/2 卵白 小3 片栗粉 大1・1/2 油 小1・1/2

薬味
ショウガ 大1 ニンニク 大1 長ネギ 60g

仕上げ
(油通し用)油 1.5L (炒め用)油 大3 豆板醤 大1・1/2 
ケチャップ 大3 中華スープ 135cc 酒 大1・1/2 塩1つまみ 砂糖大1 
コショウ3ふり 水溶き片栗粉大1・1/2 溶き卵1個 油大1・1/2 酢小1・1/2

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビの下ごしらえ
1)殻を剥き、尻尾を取り外したら、背中側から竹串を入れて、背わたを取り出す
2)塩を加え揉み込み、汚れと臭みを浮き立たせる
3)泡立ち粘りが出てきたら、片栗粉、水を加え、さらに揉み込み汚れを移す
4)片栗粉が灰色になったら、水が透明になるまで何度も洗い流し、布巾で水気を取り除く

下味付け
1)塩、コショウ、酒を加え、揉み込む
2)泡立てた卵白を加え、絡ませる
3)片栗粉を加え、エビに纏わせたら、くっつき防止の油を加え、エビ全体に軽く絡ませる

薬味
【ショウガ】薄くスライスし、細かくみじん切りにする
【ニンニク】潰し、細かくみじん切りにする
【長ネギ】繊維に沿って細かく切れ込みを入れ、やや粗めのみじん切りにする

仕上げ

仕上げ
1)120℃の油にエビを投入し、表面の色が変わったら、引き上げる(弱火)
2)油を馴染ませた鍋に、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え炒める(強火)
3)香りが出てきたら、トマトケチャップを加え、全体に馴染んだら、中華スープ、酒、塩、砂糖、コショウで味を付ける(強火)
4)エビ、長ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける
5)トロミが付いたら、溶き卵を加え、全体に馴染ませる(弱火)
6)油を加え、軽く混ぜる(強火)
7)卵がふわっと膨らんだら、仕上げに酢を加え完成(消火)