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2007年9月22日放送
筑前煮
ゲスト:中越典子さん
食材


鶏肉 250g / サラダ油 小1 / ゴボウ 150g / レンコン・ニンジン 各200g / (ゴボウ・レンコン用酢水) 各適量 / コンニャク 250g / 里芋 15個 / (コンニャク・里芋塩揉み用) 各適量 / シイタケ 90g / キヌサヤ 30g

ダシ
水 2L / 昆布 35g / 鰹節 50g

仕上げ
サラダ油・ゴマ油 各大1 / ダシ 800cc / 酒 100cc / 砂糖 90g / 濃口醤油 75cc / みりん 30cc

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)【鶏肉】フタで押し付けながら皮面のみ焼き(中火)、一口大に切る
2)【ゴボウ】【レンコン】一口大の乱切りにし、酢水に浸ける
3)【ニンジン】一口大の乱切りにする
4)【コンニャク】両面に隠し包丁を入れ、一口大に切る。塩揉みし、水から下茹でして、一煮立ちしたら、ザルにあける
5)【里芋】皮を厚めに剥き、一口大の乱切りにする。塩揉みし、洗ってしばらく水に浸ける

ダシ
1)昆布を30分以上浸けた水を温め、沸騰直前で昆布を取り出す(中火)
2)鰹節を加え、約5分煮たら、漉す(中火)

仕上げ

仕上げ
1)鍋を温め、サラダ油とゴマ油を馴染ませる(中火)
2)時間差で、ゴボウ、レンコン、ニンジン、シイタケ、コンニャク、鶏肉、里芋の順に加え、炒める(中火)
3)ダシと酒を加え温め(強火)、沸いたら、丁寧にアクを取り、中火にする
4)砂糖を加え、砂糖が溶けたら濃口醤油を加える(中火)
5)落とし鍋をし、グツグツ煮詰める(中火)
6)煮汁が半分以上煮詰まったら、里芋を串で刺し、串がスッと通るかどうかチェックする(中火)
7)みりんを加えてあおり、照りを出す(中火)
8)皿に盛り、キヌサヤを散らす