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レシピ写真
2007年9月15日放送
天津丼
ゲスト:仲間由紀恵さん
食材


タラバガニ 60g×3 / 長ネギ 20g×3 / 卵 3個×3 / 塩1つまみ強×3

甘酢あん
中華スープ 540cc / 砂糖 45g / 濃口醤油 大5 / ケチャップ・酢・黒酢 各大3 / オイスターソース 大1 / 塩 3つまみ / 水溶き片栗粉 大4

仕上げ
サラダ油(炒め用) 75cc×3 / ゴマ油 15cc / ご飯 180g×3 / 甘酢 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)【タラバガニ】7分茹で、氷水につける
2)殻の両側をハサミで切り離し、身を丁寧に取り出す
3)取り出したら、やや大きめにほぐす
4)【長ネギ】5ミリ幅のみじん切りにする

カニ玉
1)卵にカニ、長ネギ、塩を加え、一定方向にコシを残すように混ぜる
2)鍋をしっかりと焼き、油を馴染ませる(強火)
3)油を一度捨て、炒め用の油を加えたら、卵を入れ、素早くかき混ぜる(中強火)
4)卵がやや固まってきたら、フチを織り込み、円く成形する
5)カニ玉が鍋をすべるようになってきたら、鍋を大きく振り上げ、一気に返す
6)程よく焼き色をつけたら、もう一度ひっくり返す
7)よければ、ご飯にのせる

仕上げ

甘酢あん
1)鍋に中華スープ、オイスターソース、ケチャップ、塩、砂糖、濃口醤油、酢、黒酢を加え、火にかける(中火)
2)沸騰したら水溶き片栗粉を加え、トロミをつける
3)ゴマ油を加え照りを出し、カニ玉にかけ、青ネギを飾り完成