今までのレシピ

レシピ写真
2007年9月8日放送
麻婆茄子
ゲスト:檀れいさん
食材

なす
中長なす 5本

ひき肉
油 大1 / 長ネギ 5g / ショウガ 3g / ニンニク 3g / 豚ひき肉 500g / 濃口醤油 大1 / 塩 少々 / 甜麺醤 大2 / コショウ 少々 / 紹興酒 大1

仕上げ
油 大2 / ニンニク・ショウガ 各8g / 豆板醤 大1強 / チューニャン 大3・1/2 / 中華スープ 200cc / 濃口醤油 大1 / 砂糖 小2弱 / コショウ 少々 / 炒めたひき肉 90g / 長ネギ 35g / 水溶き片栗粉 大1・1/2 / レモン 1/2個 / 香菜・赤ピーマン 各少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

なすの準備
1)ヘタを取り、縞模様に皮を剥き、乱切りにする
2)水に浸ける

ひき肉
1)しっかり焼いて油を馴染ませた鍋に、みじん切りにした長ネギ・ショウガ・ニンニクを入れ炒める(終止強火)
2)香りが出てきたら、豚ひき肉を加え、ポロポロの状態になるまで炒めたら、濃口醤油、塩、甜麺醤、コショウ、紹興酒を加え、さらに炒める
3)油が透き通ってきたら、余分な油分を切っておく

仕上げ

仕上げ
1)200℃位の高温の油に、なすを投入し、表面がこんがりと色付いてきたら、引き上げる
2)しっかり焼いて油を馴染ませた鍋に、ニンニク、ショウガ、豆板醤、チューニャンを入れ炒める(終止強火)
3)香りが出てきたら、中華スープ、濃口醤油、砂糖、コショウ、炒めたひき肉を加え、旨味をスープに移す
4)味が馴染んだら、なす、長ネギを加え、優しく混ぜる
5)水溶き片栗粉でトロミを付けたら、レモン果汁を加え、皿に盛り付ける
6)香菜、赤ピーマンをのせて完成