ジャガイモ
ジャガイモ 500g / 水 3L / 塩 大1.5
タネ
サラダ油 30cc / タマネギ 150g / 豚挽き肉 250g / 潰したジャガイモ 500g / 酒 100cc / 塩 小1 / コショウ 1振り / ローリエ 1枚
ソース
トンカツソース 200cc / 中濃ソース 100cc / ケチャップ 50cc
揚げ
強力粉・溶き卵・パン粉・サラダ油 各適量
ジャガイモ
1)ジャガイモを約40分間塩茹でする
2)串を刺してスッと通ったら取り出し、熱いうちに皮をむく
3)マッシャーでジャガイモを粗めに潰す
その他の具
1)みじん切りにしたタマネギをローリエと共に中火で炒める
2)タマネギがしんなりしたら挽き肉を加え、さらに炒める
3)挽き肉が白くなったら酒を加え、軽く煮詰める
4)ザルにあけ、余分な水分と油分を切る
5)炒めたタマネギと挽き肉をジャガイモと合わせて軽く混ぜ、塩、コショウで味を付ける
ソース
1)市販のトンカツソース、中濃ソース、ケチャップを混ぜる
成形〜衣付け
1)タネ1個分を手に取り、何度も握って空気を抜く
2)表面を滑らかにしながら小判型に成形する
3)タネに強力粉を薄くまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をたっぷり付ける
揚げ
1)180℃の油で揚げ始める
2)衣が固まったら、引っくり返す
3)衣がキツネ色になったら、10秒間強火で揚げ、皿に盛りつけて完成