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2007年8月11日放送
酸辣湯麺
ゲスト:高橋克実さん
食材


タケノコ 45g / 長ネギ 15g / シイタケ 60g / 豆腐 150g / 干し貝柱 45g / 豚肉60g→(塩・酒・コショウ・溶き卵・片栗粉・油 各少々)

仕上げ
麺 110g×3玉 / 中華スープ 1350cc / 塩 小1 / 濃口醤油 115cc / コショウ 26ふり / 水溶き片栗粉 大3 / 溶き卵 110cc / 酢 85cc / 辣油 大1×3

辣油
四川唐辛子(粉)40g / 韓国唐辛子(粉)40g / 一味唐辛子 75g / 水 60cc / 中国山椒少々 / 大豆油 700cc / ゴマ油 300cc / 長ネギ(青い部分)1本 / 生姜 1/2個 / 八角 5個 / 桂皮 1かけら
※辣油は多めにできます(約1L)

※材料は3人分です
下ごしらえ


【タケノコ】【長ネギ】【シイタケ】【豆腐】細切りにする
【干し貝柱】水で戻して、手でほぐす
【豚肉】細切りにし、塩、酒、コショウ、溶き卵、片栗粉、油で下味を付けておく

仕上げ

仕上げ
1)豚肉をさっと湯通しする(強火)
2)温めた中華スープに、タケノコ、長ネギ、シイタケ、豆腐、干し貝柱、湯通しした豚肉を加える(中火)
3)一煮立ちしたら、塩、濃口醤油、コショウを加え、味を付ける(中火)
4)麺を茹で始める(強火)
5)水溶き片栗粉を加え、薄めにトロミを付ける(中火)
6)溶き卵を高い位置から細長く回し落としながら加える(弱火)
7)火を止め、酢を加える
8)麺をしっかりと湯切りし、器に盛りつけたら、上からスープを注ぎ、沈んだ唐辛子ごと辣油をかけて完成

辣油
1)四川唐辛子、韓国唐辛子、一味唐辛子、水を混ぜ、湿らせる
2)中国山椒を加え、軽く混ぜる
3)油に長ネギ、生姜、八角、桂皮を入れ熱する(中火)
4)長ネギが茶色く色付いたら、全ての香辛料を引き上げ、さらに油から煙が出るまで熱する(強火)
5)唐辛子に油を注ぎながらかき混ぜる