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2007年8月4日放送
焼き餃子
ゲスト:加藤成亮さん
食材


強力粉 250g / 熱湯 160cc / ゴマ油 20g

アン
豚ひき肉 150g / 茹でて絞った白菜 300g / ニラ 25g / ゴマ油 15cc / 塩 3g / 白コショウ 0.5g / 黒コショウ 少々 / おろしショウガ 8g

仕上げ
サラダ油 大1 / 強力粉 大2 / 熱湯 350cc / サラダ油(焼き色を付ける用) 大3

※材料は3人分です
下ごしらえ


1)強力粉にゴマ油を加える
2)熱湯を加えて棒でかき混ぜ、熱が落ち着いたら手でこねる
3)表面が滑らかになり、耳たぶぐらいの固さになればさらしをかけて30分ほど寝かせる

アン
1)白菜を茹で、しんなりしたら、冷水にさらして熱を取る
2)白菜とニラをみじん切りにする
3)切った白菜をさらしに包んで水気を絞る
4)豚ひき肉に調味料を加え、混ぜ合せる
5)粘りが出たらニラと白菜を加えて手早くさっくり合わせる

包み
1)生地を直径1センチの棒状に伸ばす
2)2センチ幅にカットし、親指の付け根で押しつぶす
3)麺棒で8センチ位の円形に伸ばす(中央にやや厚みを持たせて)
4)アンをヘラで生地の中央にのせてひだを作りながら口をしっかり閉じる

仕上げ

仕上げ
1)油をひいた鍋に餃子を並べる(中火)
2)強力粉を振り、餃子の3分の1がつかる程度の熱湯を加える
3)フタをして蒸し焼きにする(約6分)
4)フタを開け、泡が落ち着き、程よく水分が飛んだら油を注いでフタを閉め、焼き色を付ける(約2分)
5)羽根と餃子の焼き面がきつね色になったらヘラで羽根を切り離す
6)皿に盛りつけて完成