今までのレシピ

レシピ写真
2007年7月21日放送
沖縄焼きそば
ゲスト:永井 大さん
食材


ゴーヤー 100g / キャベツ 50g / ニンジン 20g / モヤシ 100g / ニラ 15g / ポークランチョンミート 50g / 豚バラ肉 100g

そばつゆ
濃口醤油 200cc / みりん 200cc / 泡盛 100cc / 水 300cc / 長ネギ(青い部分)1本 / 生姜 30g / ポークランチョンミート 50g / 花鰹 20g

仕上げ
サラダ油 60cc / 湯90cc / そばつゆ 150cc / 塩 少々 / 白コショウ 少々 / 沖縄そば(ゆで麺)400g / 島唐辛子の泡盛漬け 大1 / 紅生姜 適量 / 島らっきょう 適量 / 花鰹 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ


1)【ゴーヤー】縦半分に切り、ワタを取ったら、スライスし、水に浸けておく
2)【キャベツ】食べやすい大きさにカットする
3)【ニンジン】細切りにする
4)【モヤシ】水に浸け、シャキっとさせる
5)【ニラ】4cm位の長さに切る
6)【ポークランチョンミート】食べやすい大きさにカットする
7)【豚バラ肉】食べやすい大きさにカットする

そばつゆ
1) 醤油、みりん、泡盛、水、長ネギ、スライスした生姜、細かく切ったポークランチョンミートを入れ、12、3分煮詰める(強火〜中火)
2) 2/3程度まで煮詰めたら、花鰹を入れ、1~2分沸かして完成(強火〜中火)

仕上げ

そばつゆ
1)熱した鍋に油を入れ、ポークランチョンミート、豚バラ肉を入れ炒める(炒めは基本強火で)
2)豚肉の表面が白くなったら、ゴーヤー、キャベツ、ニンジン、モヤシを加え、全体に油をまわす
3)湯を加え、野菜全体にすばやく火を通す
4)そばつゆを加え、塩、コショウで味を調える
5)麺をさっと湯がいたら、水分をよく切って、鍋に入れ炒める
6)鍋の水分が無くなってきたら、ニラを加え混ぜる
7)島唐辛子の泡盛漬けを鍋肌から回しかけ、全体に行き渡らせたら、皿に盛り、紅生姜、島らっきょうを添え、花鰹をかけて完成