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2007年7月14日放送
ナスと挽肉のカレー
ゲスト:チュートリアルさん
食材

基本食材
ナス 5本 / 鶏挽肉 625g / フレッシュトマト 3個 / タマネギ 大1個 / ニンニク・ショウガ(ペースト)50cc

カレースパイス
黒胡椒 10粒 / クローブ・グリーンカルダモン 各7粒 / クミン 7g / シナモン 大1本 / コリアンダーパウダー 25g / チリパウダー 20g / ターメリック 13g / メッティリーフ 1g

仕上げ
サラダ油 200cc / 水 320cc / 塩 大1と1/3 / 砕いたココナッツ 20g / サラダ油(揚げ用) 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

基本食材
【ナス】 縦割りにし、2cm幅にカットする
【タマネギ・トマト】 粗みじん切りにする
【ニンニク・ショウガ】 1:1の割合でミキサーに入れ、水(適量)を加え、ペーストにする

切ったナスを素揚げし、表面の色が変わったらすぐさま引き上げる(180℃)

仕上げ

仕上げ
1)鍋にサラダ油を入れ、黒胡椒、クローブ、グリーンカルダモン、クミン、シナモンを加え、香りを移す(中火)
2)香りがたってきたらタマネギを加え、炒める
3)タマネギをやや色づくまで炒め、ニンニク・ショウガのペースト、フレッシュトマトを加え、ヘラで潰しながら炒める
4)全体がまとまったらコリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックを加え、しっかりと混ぜ合わせる
5)混ぜ合わせたら、砕いたココナッツ、塩を加え、味をつける
6)味付けしたら、挽肉を加え、ほぐれてきたところで水を入れ、挽肉に味が入るまで炒める
7)ある程度水分が飛んだら、ナスを加える(目安8分)
8)ナスが崩れないように混ぜ合わせたら、メッティリーフを加える
9)味が馴染んだら盛りつけて完成