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2007年7月7日放送
チキン南蛮
ゲスト:金田 明夫さん
食材

甘酢
砂糖 75cc / 酢 180cc / 薄口醤油 90cc

鶏肉
鶏モモ肉 3枚 / 塩・コショウ 各適量

タルタルソース
タマネギ 50g / 茹で卵 1個 / マヨネーズ 140g / 塩・コショウ 各適量 / 酢 小2/3 / 砂糖 小1

仕上げ
全卵・薄力粉・甘酢・タルタルソース 各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

甘酢
1)砂糖・酢・薄口醤油を合わせ、かき混ぜる
2)砂糖が溶けたら火にかけ、一煮立ちさせる
3)沸いたらすぐに火を止める

鶏肉
1)鶏肉を食べやすい大きさに切る
2)串で肉に数カ所、穴をあける
3)鶏肉の両面に塩・コショウで下味をつける

タルタルソース
【タマネギ】細かいみじん切りにし、水に数分さらして、よく絞る
【茹で卵】おろし器で細かくおろす

1)タマネギ・茹で卵・マヨネーズを合わせ混ぜる
2)塩・コショウ・酢・砂糖を合わせ、さらに混ぜる

仕上げ

仕上げ
1)鶏肉に薄力粉を薄く付け、余分な粉をはたき落とす
2)鶏肉に溶き卵をまとわせる
3)衣の卵をしっかりと切りつつ、鶏肉を170℃の油に入れる
4)衣が固まったら唐揚げを回転させる
5)衣が色付いたら引き上げ、油を切る
6)唐揚げを甘酢にくぐらせ、皿に盛り付ける
7)タルタルソースをかける