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2007年6月9日放送
広島風お好み焼き
ゲスト:中村 玉緒さん
食材

生地
薄力粉 350g / 水 500cc / 卵 M玉1個 / ベーキングパウダー小1/2 / みりん 小1

焼き
キャベツ 150g×2 / 天かす 15g×2 / イカ天 2枚×2 / とろろ昆布 4g×2 / 削り粉・昆布粉 各適量 / 細もやし 30g×2 豚バラ肉 8枚×2 / 生麺 1玉×2 / 白絞油・ガーリックパウダー 各適量 / 卵 M玉2個×2 / ソース・青のり各適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地
1)薄力粉に水、卵、ベーキングパウダー、みりんを加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる
2)冷蔵庫に入れ、気泡がなくなるまで落ち着かせる


1)キャベツを縦半分にカットし、芯を取り除く
2)さらにカットし、葉と芯の部分に分ける
3)葉の部分を2〜3ミリに、芯の部分を1ミリ程度に千切りする
4)切ったキャベツをしっかりと混ぜ合わせる
5)イカ天を食べやすい大きさにちぎる

仕上げ

焼き
1)鉄板の低温部分で生地を薄く伸ばす
2)生地に削り粉を振り、キャベツ、天かす、イカ天、とろろ昆布、細もやし、昆布粉、削り粉、豚バラ肉の順で乗せる
3)高温部分に移動させ、焦げ目が付いたらひっくり返す
4)散った具を生地の下に集めキャベツがしんなりするまで蒸していく
5)豚肉がカリカリになったらヘラで生地を持ち上げ、中の具を混ぜる
6)混ぜ終えたら低温部分に移動させる
7)麺を茹でる(約2分)
8)茹で上げた麺を鉄板にあげ、白絞油・ガーリックパウダーを絡めたら広げる
9)麺が香ばしく焼き上がったら、具を乗せる
10)卵を2個割り、黄身を中央に乗せて目玉焼きを作る
11)白身が固まったら、黄身を割らないようにそっと具を上にのせ、優しく返す
12)ソースと青のりをかけて完成