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2007年4月28日放送
パスタジェノベーゼ
ゲスト:阿部力さん
食材

ソース
松の実 40g / ニンニク 1片 / クルミ 8g / オリーブオイル 200cc / バジル(葉部分)100g / パルミジャーノチーズ 45g / 塩 少々


ジャガイモ 1.5個 / インゲン 5本

仕上げ
リングイーネ 210g / ソース 75g / パスタの茹で汁 30cc / 松の実 15g / オリーブオイル 30cc / パルミジャーノチーズ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
1)【松の実】軽く色付くまでローストする(弱火)
2)【ニンニク】半分に切り、芯を抜く
3)【チーズ】粉状にすりおろす
4)【バジル】葉を摘み取る
※材料、ミキサーは、予め、冷蔵庫で冷やしておく
5)ミキサーに松の実、ニンニク、クルミを入れ、オリーブオイルを全体が浸る程度注ぎ、撹拌する
6)松の実が細かくなったら、バジルと残りのオリーブオイルを少しずつ入れ撹拌する
7)ソースがペースト状になったら、パルミジャーノチーズを入れ撹拌する
8)全体が馴染んだら、味見をし、塩で味を調える


1)【ジャガイモ】1cm角の棒状に切る
2)【インゲン】3cmの長さに切る

仕上げ

仕上げ
1)沸騰した湯にパスタを投入する(茹で時間約9分)
2)パスタ投入3分後にジャガイモ、5分半後にインゲンを入れる
3)パスタ茹で上がり直前に、フライパンにソース、茹で汁を入れ、ソースの周りがフツフツしてくるまで温める(中火)
4)ソースが温まったら消火し、湯切りしたパスタ、ジャガイモ、インゲンを加え、手早く絡める
5)ローストした松の実、オリーブオイルを回しかけ、盛り付ける
6)最後に粉状のパルミジャーノチーズを散らして完成